Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Рекомендованные статьи
В 2009 г. издательство московского Сретенского монастыря опубликовало составленную диаконом Георгием (Ю.Г.) Малковым и П.Ю. Малковым книгу, посвященную жизни и духовным поучениям епископа Феодора (Текучёва). Владыка Феодор был ближайшим помощником известного митрополита Вениамина (Федченкова), затем возглавлял Южно-Американскую кафедру Московского Патриархата, а по возвращении в Россию более четверти века являлся насельником Псково-Печерской обители, пребывая в ней «на покое».

Этой публикацией Сретенский монастырь открыл новую книжную серию – «Подвижники благочестия XX века». Теми же авторами готовятся к изданию следующие два тома этой серии, посвященные известным старцам – псково-печерскому архимандриту Серафиму (Розенбергу) и иеросхимонаху Михаилу (Питкевичу), проведшему последние годы жизни в Печерской обители, а до того являвшемуся насельником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Ныне изданная книга называется: ЕПИСКОП ФЕОДОР (ТЕКУЧЁВ). ИСТИНА ВСЕГДА ПОБЕДОНОСНА

Споры о введении основ религиозного просвещения в школе ведутся давно и, судя по всему, конца им не предвидится, поскольку аргументы у сторон убедительные, и это тот случай, когда правы все. Преподавая в школе, могу предположить, во что выльется это ещё одно благое начинание. В том, что оно благое, я не сомневаюсь, но, несмотря на однозначно положительное отношение к наличию религиозной составляющей в программе школы, я совершенно теряюсь, когда мне задают подобные вопросы...

Лето как нельзя лучше располагает к путешествиям. Почему бы нет, особенно, если они имеют духовную цель и помогают спасению души. Ярким примером подобного вида деятельности может служить иринарховский крестный ход, который традиционно проходит в конце июля в Ярославской области. По милости Божией я уже в третий раз принимаю участие в этом замечательном мероприятии и хочу поделиться своими впечатлениями.

В 1994 году, 2 июля, Русская Православная Церковь за рубежом прославила в лике чтимых ею святых молитвенника за всех страждущих и нуждающихся, защитника и пастыря оказавшихся вдали от многострадальной Родины — святителя Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Ныне же, в год, когда Святая Русь празднует 1020-летие своего крещения, Архиерейский Собор вновь единой Русской Православной Церкви установил общецерковное почитание святителя Иоанна.

Исихазм — древняя монашеская практика непрестанного молитвенного делания.

К совершению непрестанной молитвы всякого христианина призывает Священное Писание. Авва Евагрий, напоминая нам слова святого апостола Павла, учит: «Нам никто не приказывает непрестанно трудиться, бодрствовать, непрестанно поститься; но нам предписано «молиться непрестанно» (1 Фес. 5, 17), ибо наш разум был сотворен для молитвы». По свидетельству же преподобного Исаака Сирина, «Кроме непрестанной молитвы, мы приблизиться к Богу не можем».

Одна из важнейших форм молитвы, призванной стать непрестанной в христианине — наиболее совершенная ее форма — Иисусова молитва.

О псковском священнике Георгии Сучкове и его литературном наследии: к очередной годовщине преставления его ко Господу