Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Рекомендованные статьи
Стопы моя направи, или впечатления от Борисоглебского Иринарховского крестного хода
Лето как нельзя лучше располагает к путешествиям. Почему бы нет, особенно, если они имеют духовную цель и помогают спасению души. Ярким примером подобного вида деятельности может служить иринарховский крестный ход, который традиционно проходит в конце июля в Ярославской области. По милости Божией я уже в третий раз принимаю участие в этом замечательном мероприятии и хочу поделиться своими впечатлениями.

Крестный ход посвящен памяти преподобного Иринарха, затворника Ростовского, который 38 лет подвизался в Борисоглебском мужском монастыре. Известен он тем, что благословил на борьбу с поляками Минина и Пожарского и своими подвигами вымолил победу нашему Отечеству. Дело в том, что преподобный взял на себя крест: на протяжении всей жизни носить тяжелые вериги, умерщвляя плоть и неся добровольное страдание для спасения ближних. Дав свое благословение ополченцам, он усилил молитвы и надел дополнительные вериги в знак добровольной жертвы за свой народ. Читая жития других угодников Божиих, среди которых были не только монахи, но и полководцы, государственные деятели, отчетливо видно, что непобедимость русской армии всегда была связана с духовной составляющей, именно она вдохновляла, укрепляла воинов, делала нашу страну действительно великой державой.

Так как преподобный Иринарх стал вторым Сергием Радонежским, благословив воинов на борьбу с захватчиками, то основная цель крестного хода — это молитва о спасении России. Крестный ход длится четыре дня, его протяженность — 68 километров. Начало свое он берет от кельи преподобного Иринарха (находится в Борисоглебском мужском монастыре), в которой тот 30 лет подвизался в затворе. Путь крестоходцев лежит к источнику, расположенному на родине преподобного, в селе Кондаково. Этот источник был выкопан святым еще в юности.

Если спросить мою сестру, какое самое яркое впечатление она получила на протяжении года, она, не задумываясь, ответит: крестный ход. Думаю, что с нею согласится добрая половина крестоходцев. А это не так уж мало: ведь крестный ход насчитывает примерно полторы тысячи человек. Нельзя не проникнуться его духом, когда, оглядываясь назад, ты видишь нескончаемый поток людей. Сразу чувствуешь себя частицей этого единого организма. И действительно, нигде я не встречала большего родства и единодушия между православными, чем там. Чувствуется, что это не игра, а настоящая жизнь, что все мы действительно братья и сестры, и к каждому можно обратиться за помощью. А какие привалы… Представляете, накормить полторы тысячи человек. Да так, чтобы было вкусно. Выручает солдатская кухня, которую предоставляет монастырю дружественная воинская часть. Так приятно, сидя на траве, полакомиться аппетитным борщом, выпить душистый чай и почувствовать себя свободным от бесконечной вереницы дел.

Но вот подняты хоругви, и крестный ход идет дальше. Несмотря на усталость, ценишь каждый день, хочется, чтобы он тянулся как можно дольше. И чудо происходит: пять дней, проведенные там, становятся отдельной весомой страницей в летописи жизни. Некоторые говорят, что целый год живут полученной благодатью.

Если посмотреть на состав крестоходцев, то мы увидим, что примерно сорок процентов составляет молодежь, за ними следуют молодые папы и мамы в сопровождении двух, трех, а иногда пяти и более детей. Некоторые из молодых родителей и познакомились здесь, затем приехали уже супругами, а в последующие годы — со своими малышами. Кстати, о малышах. Как-то в крестном ходу меня попросили сопровождать маленькую девочку, мама которой везла в коляске грудничка.

Спрашиваю малышку:

- Ты первый раз в крестном ходу?

- Нет, седьмой.

- А тебе сколько?!

- Семь.

Вот так-то. Когда видишь таких родителей, которые толкают коляски по бездорожью, ведут за руки вереницу детей, веришь: Россия еще жива, есть еще питающие ее соки, а значит, есть надежда, что у нас и наших детей есть будущее.

Идут люди среднего возраста, инвалиды, пожилые люди. И что удивительно, всем хватает сил. Избалованная машиной, я устаю в городе от небольшой пешей прогулки. Там же без устали вышагиваешь первые 10 километров, потом начинаешь немного сдавать, но тут тебя догоняет кто-нибудь из знакомых, улыбается, говорит что-нибудь ободряющее, и ты снова полон если не сил, то решимости идти дальше. Честно говоря, к концу дня ты уже передвигаешься с трудом, думая, что завтра не встанешь. Но вот подъем, и усталости как не бывало, чувствуешь, что жизнь прекрасна, ведь впереди новый день, полный радостных переживаний, приятной усталости и добрых встреч. И начинаешь тихонько петь молитву крестного хода: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, Богородицею помилуй нас».

Но вот и конец, грустно расставаться со старыми и новыми друзьями, с Борисоглебском, днями проведенными здесь. Утешает надежда на новые встречи. По дороге домой включаем диски с крестного хода, которые записали и талантливо составили ребята с Кубани. И потекли слезы, весь автобус плачет. Видимо, действительно, крестный ход занял частичку сердца, стал родным, помог немного прикоснуться к настоящему, русскому, способному оставить живой след в душе.
Евгения Германова


Комментарии
18 февраля 2011 11:19:01
Спасибо,Евгения!!

Комментировать
Вы не авторизованы!