Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
История храма
История храма Покрова и Рождества
История двойной церкви Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы уходит корнями в 1399 год, когда была построена церковь в честь Покрова Богородицы. Она являлась соборным храмом Покровского мужского монастыря, расположенного в юго-западном углу Окольного города, у Покровской башни, носившей название по монастырю. Точное время основания обители не известно, однако, первое летописное упоминание относится к 1465 году. Псковская летопись от 1544 года сообщает о пожаре, в котором пострадал и Покровский монастырь: «В лето 7052 (1544)… Того же лета в великии постъ, апреля въ 1, на Полонищи погоре Якиманьская улица, …да монастырь Покров Святеи Богородицы в Оугле» (Псковские летописи, том 1. М.-Л., 1941 год, стр. 111). Известно, что обитель имела храмовые, жилые и хозяйственные строения.

Особую известность Покровский монастырь получил во время Ливонской войны. В 1581 году во время осады Пскова польско-литовскими войсками Стефана Батория старцу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма. И действительно, 8 сентября 1581 года неприятелю удалось почти полностью разрушить Покровскую башню и сделать пролом в крепостной стене. Казалось, что враг неминуемо ворвется в город. Но псковичи, воодушевленные крестным ходом с иконой «Умиление Божьей Матери» и мощами святого псковского князя Всеволода-Гавриила, героическими усилиями отбили захватчиков.

После снятия осады Пскова в 1582 году благодарные псковичи вместе с воеводой Иваном Петровичем Шуйским, руководителем обороны города, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну — во имя Рождества Богородицы (празднуется 8 сентября - 21 сентября по н.с.— в день отбития штурма). Две церкви соединили в одну, а между ними поставили классическую псковскую звонницу. Был возведен своеобразный памятник мужественной обороне города. Долгое время здесь хранился синодик с именами псковичей, павших во время осады города. Здесь же находилась прославленная чудотворная икона «Богородица Псково-Покровская», перед которой теплилась неугасимая лампада. Икона была покрыта массивной серебряной вызолоченной ризой. На ней сохранилась надпись, передающая рассказ старца-кузнеца Дорофея и рассказ о событиях, связанных со штурмом Пскова войсками Стефана Батория.

Монастырь дожил до XVIII столетия, когда в 1764 году был упразднен Екатериной II. По духовным штатам 1764 года церковь Покрова и Рождества Богородицы была оставлена с окладным жалованием без прихода, а с 1813 года приписана к Никитской церкви, вместе с которой состояла приходской.

В 1847-48 годах церковь подверглась перестройке. Была снесена древняя звонница, а взамен на церковные пожертвования построена кирпичная колокольня с пятью колоколами. Расширен и вытянут общий для церквей притвор. Согласно церковной описи того времени, церковь Покрова и Рождества Богородицы — без сводов, имела одну главу и колокольню двухстолпную над входом.

В 1893 году клировые ведомости сообщают, что престолов в церкви два: главный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и придельный — в честь Рождества. Последний святой престол по случаю обветшания вновь освящен 23 октября 1893 года.

В 1899 году была устроена новая ограда, в 1914 году церковь и колокольня покрыты железом.

В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества В.И. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви вправо, к Покровской башне, и влево — к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени.

После революции церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена немецко-фашистскими оккупантами и обнаружена только в 1970 году. В Мюнхене проходила выставка русских икон XIII-XIX веков, где экспонировалась икона из частного собрания в Berrchtesgadene со странным названием "Pskov (Pleskau) und seine Umgebung" (Псков (Плескау) и его окрестности). Это и была «Богородица Псково-Покровская».

Летом 2000 года икона, выкупленная у частных владельцев, была символически подарена канцлером Германии Герхардом Шредером Президенту России Владимиру Путину. 31 августа 2000 года она была передана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II послом Германии в России Эрнстом Йорком фон Штудницем. А 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в главном храме города — Троицком соборе. В церкви Покрова и Рождества находится её список.

Церковь Покрова и Рождества Богородицы была отреставрирована по проекту В.П. Смирнова в 1961-1964 годах. На основании архитектурно-археологического исследования памятника были проведены реставрационные и противоаварийные работы: здание храма освобождено от поздних пристроек (колокольни и притвора), восстановлены двухскатные крыши двух церквей и притворов. На западной стороне двух четвериков сооружена трехстолпная звонница. Главы покрыты деревянным лемехом, произведен косметический ремонт. Вся реставрация сделана на основании фактического исследования памятника в натуре и в соответствии с иконографическим материалом.

Сейчас храм состоит из двух бесстолпных церковок, каждая имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. Своды перекрытий церковок опираются на южную стену Покровской церкви и на северную Рождественской. Основные габариты с притвором: длина — 17 метров, ширина — 15 метров.

В память о героических событиях 1581 года и погибших псковичах в ходе главного приступа города архитектор В.П.Смирнов установил перед ней каменный крест на валунном основании.

В 1993 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. Богослужения в то время проводились крайне редко — 2-3 раза в год.

27 октября 2006 года первым настоятелем возрожденного храма Покрова и Рождества Богородицы назначен отец Владимир Танцурин. Отныне богослужения проводятся регулярно, отмечаются все церковные праздники, крепнет хозяйство объединённого храма, ведутся необходимые строительно-ремонтные работы.



Комментарии
27 января 2013 22:15:22
test

Комментировать
Вы не авторизованы!