Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
История храма
Архитектурное описание храма
Церковь Покрова и Рождества Богородицы или как принято её называть: Покрова от Пролома, Покрова в Углу, расположена в юго-западном углу Окольного города у Покровской башни.

Храм состоит из двух бесстолпных церковок, каждая имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. Своды перекрытий церковок опираются на южную стену Покровской церкви и на северную Рождественской. Средняя стена несёт на себе своды перекрытий двух церковок. Между сводами перекрытий перпендикулярные лучковые арочки к средней общей стене. Общая стена говорит о единовременной постройке всего комплекса, в связи с чем напрашивается вывод о сооружении комплекса после 1581 г. До этого времени церковь Рождества не упоминается.

Фасады четвериков и притворов не имеют декора, лишь главы и апсиды декорированы поясами, состоявшими из поребриков и «бегунцов». Алтари имеют по одному оконному проёму и щелевые проёмы (по одному) в жертвенниках, сооружённых в нишах северо-восточных углов четвериков Покровской и Рождественской церквей. Притворы перекрыты коробовыми сводами с распалубками над оконными проёмами и соединены между собой дверным проёмом в общей для этих притворов стене; также они соединены дверными проёмами с четвериками. Каждый притвор имеет по одному главному дверному проёму — входу в церкви. Кровли двухскатные тесовые, звонница трёхстолпная, сооружение при реставрации 1962-64 гг.

Материал — известняковая плита. Размеры: длина (с притвором) 17 м, ширина 15 м.

Источник: Сайт "Памятники истории и культуры Пскова и Псковского края"



Комментировать
Вы не авторизованы!