Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Храм Георгия со Взвоза
История Храма Георгия со Взвоза
Современное состояние храмаВзвозами назывались во Пскове подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: напр., Георгиевский, у Георгиевских ворот; Плоский, у Плоских ворот; Лубянский, на Запсковье, против Кремля. У нижних Решеток были Взвозские ворота; на месте нынешней Лапиной горки была церковь св. Николая со Взвозу.

Георгиевская церковь находится в 13 шагах от земляной батареи, присыпанной в 1701 г. Петром I к древней стене Окольного города, для защиты против Карла XII. Церковь выстроена в 1494 г. и с тех пор мало изменилась. В 1786 г., по малолюдству и скудости прихода, приписана к Иоанно-Богословской Мишаринской церкви, в 1808 г. — к Николаевской со Усохи, а в 1837 г. отдана Псковской гимназии. В 1862 г. церковь опять была сделана приписною, и с этих пор начался ее упадок: алтарная крыша поросла кустарником, иконостас грозил падением, на исправление храма не было никаких средств, и, наконец, в 1879 г. богослужение в нем прекратилось, и храм затворился. На помощь ему пришел выдающийся по своей энергии человек — тогдашний Псковский губернатор М.Б. Прутченко. По его почину храм был обновлен и приведен в то прекрасное состояние, в каком мы видим его в настоящее время.

На основании указа Псковской духовной консистории от 18 ноября 1885 г. Георгиевская церковь со всем имуществом, причтом церкви Святителя Николая со Усохи передана прибывшему из Рижской епархии священнику Георгию Лучебулю во временное заведование. 7 мая 1887 г. при Георгиевской церкви открыта церковно-приходская школа для православных эстонцев и латышей. На её содержание средства отпускал Святейший Синод. В 1914 году в школе обучались 92 ученика обоего пола. С момента открытия школы священник Георгий Лучебуль стал вести богослужения на славянском и латышском языках.

В 1898 г. церковь сделана самостоятельною.

Священник Георгий Лучебуль. 1911 г. Церковь имеет кубическую форму и покрыта 4-скатной крышей, которая до 1885 г. была деревянной, а в этом году (1913-м — прим. ред.) заменена железной. Высота церкви от фундамента до оконечности креста 15 саж. 2 арш. Длина ее от входа на паперть до конца большой абсиды 8 саж. 2 арш. 8 вершк., ширина от севера к югу 5 саж. На средине крыши помещен цилиндрический барабан, покрытый грушевидной главой, которая до 1867 г. состояла из осиновых дощечек, а с этого года сделана железною. Осьмиконечный крест на главе поставлен в 1867 г. Барабан украшен по карнизу впадинками в виде кокошников,.. треугольников и квадратиков и изразцовым поясом, на котором сделаны различные изображения, как-то: человека с клинообразною бородою и другого без бороды; мифологического зверя, птицы, барса. Боковые фасады церкви имеют обычные трехдольные деления.

Прежде храм имел по одному приделу с северной и южной сторон, но в 1825 и 1831 гг. они были отломаны. Нынешняя звонница находилась прежде на южной стороне, во в 1831 гг. перенесена на нынешнее место.

С запада к церкви примыкает во всю ее ширину узкий и невысокий притвор (5 арш. ширины внутри), с фронтонною кровлей, лежащей гораздо ниже церковной крыши. Нужно полагать, что прежде он был открытым, но впоследствии пролеты его заделаны стенами.

На восточной стороне имеются 3 абсиды, из коих средняя больше боковых и украшена валиковыми разводами.

Особенность внутреннего устройства храма состоит в отсутствии подпружных арок. Купол опирается прямо на коробовые своды. В юго-западном углу, на высоте хор, устроена каменная палатка. Подобное же помещение находится в алтаре, над диаконником. Высота его 2 с. 1 в., длина 1 арш, 9 1/2 в. и ширина 2 арш. 2 в. Здесь устроена каменная лавочка, а в южной стене было проделано окошечко, ныне заделанное. Можно думать, что здесь был тайник для сокрытия, в случае опасности, церковных драгоценностей, а может быть, и людей. В стенах и парусах церкви видны голосники.

В восточной части притвора, за иконостасом, находится плита 1690 г., с именем погребенной Наталии Васильевны Колобовой, урожденной Тимашевой.

Около 1860 г., при устройстве набережной против церкви, была разломана часть городской стены, причем обнаружился замурованный склеп, а в нем дубовый гроб. В нем оказался завернутый в саван скелет, до того истлевший, что части его легко уносились дуновением ветра. Предполагают, что это был некий Псковский затворник Иван, живший 22 года в городской стене, проводя дни в посте, молчании и молитве. Летопись упоминает о нем под 1616 годом.

Литература: Окулич-Казарин Н.Ф. Спутник по древнему Пскову Псков, 1913

* * *
Один из очень немногих памятников XV века — храм Георгия со Взвоза. Он построен в 1494 году. По архитектуре, особенно по богатой общей композиции, он примыкал уже к постройкам XVI века. При довольно скромных размерах четверика, позволивших основать главу на сводах без подпружных арок, здание было скомпоновано по образцу, ставшему обычным для приходских храмов XVI века. С двух сторон его были приделы, от западного притвора шли к приделам галереи. Северный придел и северная часть галереи сломаны в 1825 году, а в 1831 году были уничтожены южный придел и звонница, стоявшая на южной стене. Существующее теперь перед притвором крыльцо пристроено в XVII веке, а звонничка над ним — 1831 года. На барабане этого храма очень любопытные зеленые поливные изразцы XV века возможно, печные. Орнамент из впадин на абсидах заштукатурен.

Вскоре после революции 1917 года церковь святого Георгия была закрыта. Церковь святого Георгия со Взвоза находится под охраной как памятник республиканского значения (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60). По состоянию на 1978 год храм использовался как складское помещение.

Литература: Спегальский Ю.П. Псков. Л., 1978.

* * *
По благословению Его Высокопреосвященства Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия храм Георгия со Взвоза с апреля 2009 года стал приписным к храму Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. В настоящее время в храме периодически проводятся богослужения.

Адрес храма: Псков, Георгиевская ул., д. 1