Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
18 апреля — День воинской славы России
18 апреля 2010 г.
5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года состоялась битва русских войск под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена на льду Чудского озера. Рыцарские ордена стали появляться во времена крестовых походов. Рыцари надевали белый плащ с черным крестом, почему и назывались крестоносцами.

В 1237 г. крестоносцы начали наступление на земли Великого Новгорода, пользуясь ослаблением Руси после Батыева разгрома. В 1240 г. немецкие и датские феодалы захватили город Изборск, затем осадили и, воспользовавшись изменой бояр, взяли Псков, где посадили своих наместников. Между тем из-за распрей с новгородским боярством Александр Невский зимой 1240 г. со всем своим двором покинул Новгород и уехал в Переяславль. В начале 1241 г. немецкие рыцари взяли Тёсово, Лугу и Копорье, после чего отряды немецких феодалов появились вблизи Новгорода. В этот момент в Новгороде вспыхнуло народное восстание и по требованию веча в город был вновь призван Александр Невский. В том же году неожиданным ударом русские полки под начальством князя Александра выбили врага из Копорья.

Успехи русских войск вызвали подъём освободительного движения в Прибалтике. На помощь Александру Невскому прибыли полки из Суздальской земли, и соединённое русское войско под его начальством «изгоном» (быстрым ударом) освободило Псков. Далее путь русского войска лежал в землю эстов. К западу от Чудского озера оно встретилось с основными немецкими силами и отступило на озеро, покрытое льдом.

«И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью». (Карамзин)

В результате кровавой битвы немецкие рыцари были разбиты. Около 500 рыцарей было убито, около 50 лучших немецких воевод взято в плен, многие рыцари утонули, провалившись из-за тяжелого снаряжения под лед. Оставшихся в живых рыцарей более семи километров преследовали русские отряды. Победа на Чудском озере предотвратила дальнейшую агрессию немецких и шведских рыцарей на Русь с северо-запада.

Ледовое побоище имело громадное значение не только военное, но и политическое: была отражена агрессия католического Запада на Православную Русь.


Комментировать
Вы не авторизованы!