Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
18 апреля — День воинской славы России
18 апреля 2010 г.
5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года состоялась битва русских войск под предводительством князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена на льду Чудского озера. Рыцарские ордена стали появляться во времена крестовых походов. Рыцари надевали белый плащ с черным крестом, почему и назывались крестоносцами.

В 1237 г. крестоносцы начали наступление на земли Великого Новгорода, пользуясь ослаблением Руси после Батыева разгрома. В 1240 г. немецкие и датские феодалы захватили город Изборск, затем осадили и, воспользовавшись изменой бояр, взяли Псков, где посадили своих наместников. Между тем из-за распрей с новгородским боярством Александр Невский зимой 1240 г. со всем своим двором покинул Новгород и уехал в Переяславль. В начале 1241 г. немецкие рыцари взяли Тёсово, Лугу и Копорье, после чего отряды немецких феодалов появились вблизи Новгорода. В этот момент в Новгороде вспыхнуло народное восстание и по требованию веча в город был вновь призван Александр Невский. В том же году неожиданным ударом русские полки под начальством князя Александра выбили врага из Копорья.

Успехи русских войск вызвали подъём освободительного движения в Прибалтике. На помощь Александру Невскому прибыли полки из Суздальской земли, и соединённое русское войско под его начальством «изгоном» (быстрым ударом) освободило Псков. Далее путь русского войска лежал в землю эстов. К западу от Чудского озера оно встретилось с основными немецкими силами и отступило на озеро, покрытое льдом.

«И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью». (Карамзин)

В результате кровавой битвы немецкие рыцари были разбиты. Около 500 рыцарей было убито, около 50 лучших немецких воевод взято в плен, многие рыцари утонули, провалившись из-за тяжелого снаряжения под лед. Оставшихся в живых рыцарей более семи километров преследовали русские отряды. Победа на Чудском озере предотвратила дальнейшую агрессию немецких и шведских рыцарей на Русь с северо-запада.

Ледовое побоище имело громадное значение не только военное, но и политическое: была отражена агрессия католического Запада на Православную Русь.


Комментировать
Вы не авторизованы!