Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Память блаженной Матроны
2 мая 2010 г.
19 апреля (2 мая по новому стилю) Церковь празднует день памяти блаженной Матроны Московской. Матронушка — так ласково называют ее многие. Она так же, как при своей земной жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просят её о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

Для нашего храма этот праздник особенно торжественен: ведь первой иконой, которая украсила церковные стены, стала икона блаженной Матроны. Почему же именно эта святая так близка сердцу современного человека? Дело в том, что блаженная Матрона жила совсем недавно и, перенеся все испытания, которые выпали на долю нашего народа, не только сохранила бодрость духа, но и стала источником радости и поддержки для многих наших соотечественников. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Можно сказать, что святая Матрона стала преемницей блаженной Ксении Петербургской в тяжелом XX веке. Она засвидетельствовала своей жизнью: спастись можно при любых обстоятельствах, в любое, самое тяжелое время. Главное, чего нам не хватает, по словам преподобного Серафима Саровского, это решимости. Святая Матрона сполна обладала этим незаменимым качеством. Обратимся к её биографии.

Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье. При крещении девочку назвали Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября. Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на неё тяжёлый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. У Матроны совсем не был глаз, но Господь дал ей духовное зрение. С 7-8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка стала главной кормилицей в семье.

В 16 лет у неё отнялись ноги. Матрона смиренно несла и этот тяжкий крест, не роптала.

В 1925 году она переселилась в Москву, ставшую местом ее подвижнического служения и праведной кончины. Преследуемая безбожниками, подвижница находила приют в домах верующих. Зачастую условия ее жизни были за гранью приемлемого для обычного человека. Матрона терпела нападки не только со стороны властей, но и от окружавших ее людей.

Нескончаемым потоком шли к ней люди, жаждавшие духовного врачевания, наставления и молитвенной помощи. По ее молитвам совершались исцеления немощных, расслабленных, страждущих от душевных и телесных болезней. Ее пророчества и предсказания многим людям помогли избежать опасностей и гибели, найти верный путь в непростых обстоятельствах.

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня, где поселилась у дальней родственницы. 2 мая 1952 года святая отошла ко Господу.

4 мая 1952 года в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них к Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу». Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Более чем через тридцать лет после кончины матушки ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями. Обретение честных останков блаженной старицы Матроны произошло вечером 8 марта 1998 года в неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве.

Не один месяц продолжалась работа Комиссии по канонизации святых Московской епархии, которая по благословению Святейшего Патриарха Алексия II рассматривала вопрос о прославлении праведной Матроны. Рассмотрев подвижническую жизнь и подвиг благочестия Матроны Дмитриевны Никоновой, народное почитание и чудеса, комиссия не нашла препятствий к ее прославлению в лике местно-чтимых святых. Прославление было торжественно совершено 2 мая 1999 года, в годовщину ее кончины. Накануне прославления мощи блаженной были перенесены в Свято-Покровский женский монастырь на Таганской улице. С этого момента началось паломничество в обитель тысяч верующих людей, чтущих святую память праведной старицы Матроны. Сюда приходят сотни писем с просьбой помолиться блаженной, некоторые из них адресованы ей самой. По словам игумении Покровского монастыря матушки Феофании, авторы многих писем получают скорую и действенную помощь святой старицы.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви — вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни. Без сомнения, благодатная помощь святой коснется каждого, кто обратится к ней за поддержкой. Новый образ, который появился совсем недавно в нашем храме, является еще одним чудом блаженной Матроны. Несмотря на отсутствие материальных возможностей, икона украшает стены нашего храма, и святая ждет всех, кто нуждается в ее помощи.


Комментировать
Вы не авторизованы!