Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Петровский пост
31 мая 2010 г.
Петровский пост — один из самых значимых в православном календаре. В этом году он продлится с 31 мая по 11 июля включительно (12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла — он заканчивается). В нашей обыденной жизни так сложилось, что христиане строже наблюдают за собой и воздерживаются от различных увлечений только в дни Великого поста. Однако это неверно. Апостольский или, как его ещё называют, Петровский пост — это такое же благодатное время для самопознания и подвига очищения своей души от грехов и страстей. И это время должно быть посвящено молитве, воздержанию и духовному подвигу. Суть любого православного поста — напоминание о том, что у нас два Отечества: то, в котором мы находимся сейчас, и Отечество Небесное, о котором мы не должны забывать.

Но пост — это не только напоминание, это мощное средство борьбы со страстями. Пост Апостольский менее строг, во время него можно вкушать рыбу. Совершенно понятна и никем не отрицается польза поста для телесного здоровья человека, однако, прежде всего, главное значение поста — это значение духовное. В Петровский пост мы воздерживаемся не только от пищи животного происхождения, но, прежде всего, от тех вещей, которые питают наши страсти: от увеселительных мероприятий и т.д. Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику святых апостолов Петра и Павла, которых — за их великие труды — называют «первоверховными». Начало Петровскому посту положено в глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века.

Весь подвиг поста должен сопровождаться покаянием в своих грехах и причащением Святых Христовых Таин. Церковь для христианина должна стать родным домом. И нельзя не согласиться с теми людьми, которые сказали, что Церковь — это училище благочестия, тихое пристанище спасения, рай на земле. Желаем всем провести пост в радости, бодром настроении, трудах во славу Божию. Пусть время поста станет благодатным и спасительным периодом для Вас и Ваших близких!
Евгения Германова


Комментировать
Вы не авторизованы!