Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Петровский пост
31 мая 2010 г.
Петровский пост — один из самых значимых в православном календаре. В этом году он продлится с 31 мая по 11 июля включительно (12 июля — в день памяти святых апостолов Петра и Павла — он заканчивается). В нашей обыденной жизни так сложилось, что христиане строже наблюдают за собой и воздерживаются от различных увлечений только в дни Великого поста. Однако это неверно. Апостольский или, как его ещё называют, Петровский пост — это такое же благодатное время для самопознания и подвига очищения своей души от грехов и страстей. И это время должно быть посвящено молитве, воздержанию и духовному подвигу. Суть любого православного поста — напоминание о том, что у нас два Отечества: то, в котором мы находимся сейчас, и Отечество Небесное, о котором мы не должны забывать.

Но пост — это не только напоминание, это мощное средство борьбы со страстями. Пост Апостольский менее строг, во время него можно вкушать рыбу. Совершенно понятна и никем не отрицается польза поста для телесного здоровья человека, однако, прежде всего, главное значение поста — это значение духовное. В Петровский пост мы воздерживаемся не только от пищи животного происхождения, но, прежде всего, от тех вещей, которые питают наши страсти: от увеселительных мероприятий и т.д. Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику святых апостолов Петра и Павла, которых — за их великие труды — называют «первоверховными». Начало Петровскому посту положено в глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века.

Весь подвиг поста должен сопровождаться покаянием в своих грехах и причащением Святых Христовых Таин. Церковь для христианина должна стать родным домом. И нельзя не согласиться с теми людьми, которые сказали, что Церковь — это училище благочестия, тихое пристанище спасения, рай на земле. Желаем всем провести пост в радости, бодром настроении, трудах во славу Божию. Пусть время поста станет благодатным и спасительным периодом для Вас и Ваших близких!
Евгения Германова


Комментировать
Вы не авторизованы!