Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Сегодня день памяти преподобных Петра и Февронии Муромских — «Всероссийский день семьи, любви и верности»
8 июля 2010 г.
Каждый из нас, наверное, чувствует, что институт брака, который был воспитан Вселенской православной Церковью и нашим Русским Православием, в настоящее время распался. Исчез из нашей жизни традиционный русский семейный уклад, а проблема семейных отношений — на фоне ухудшения демографической ситуации — становится очень важной.

Сегодня таинство единства двух супругов в благословленном Богом браке прерывается по воле людей, едва успев начаться. Неполные семьи создают трудности не только в содержании детей, но самое главное, в их воспитании. Сожительство стало привычной формой общения супругов. На самом деле, являясь суррогатом брачного союза, оно убеждает супругов в их совершенной безответственности друг перед другом и предоставляет возможность в любой момент отказаться от совместного проживания. Многодетные семьи остались в нашем обществе, в основном, только среди людей православных, обычная российская семья всеми возможными способами избегает рождения ребенка как дела ненужного.

Глубоко в подсознании мы не можем принять происходящего, поэтому неслучайно русская душа ищет идеал семьи и брака. Этот идеал был указан в то время, когда в Русском государстве в XVI веке, при митрополите Макарии начались соборы по канонизации Русских святых. Псковский священник Ермолай во иноцех Еразм составил повествование о семейной паре князе Петре и его жене, простолюдинке Февронии. Это произведение не вошло в состав четьих миней, но в христианской трактовке воспринимается именно как повесть о любви и браке.

Оба супруга проявили стойкость и верность и смогли сохранить свои брачные обеты.

Свой жизненный путь супруги также завершают совместно — оба принимают иночество, умирают в один день, завещав похоронить себя в одном гробу. В награду за их праведную жизнь и верность заповедям брака Господь соединяет их и после смерти, вопреки желанию людей похоронить их в разных местах: муж и жена оказываются в общем гробу, разделенном лишь тонкой перегородкой.

В чине таинства брака есть слова молитвы о брачующихся: «Восприими венцы их в Царствии Небесном». Это и есть идеал брака — вечное и неразлучное единство супругов. Святые Петр и Феврония сподобились такого единства и в жизни временной, пребывая неразлучно своими честными мощами, и в жизни вечной, предстоя престолу Божьему, умоляя о всех, верою чтущих их память.

В 2008 году праздник в честь памяти Муромских чудотворцев Петра и Февронии получил государственный статус.

Мощи преподобных есть и в нашем храме. Сегодня они будут открыты для поклонения в течение всего дня. Всех желающих приглашаем помолиться угодникам Божьим и приложиться их святым мощам.


Рака с мощами Петра и Февронии Муромских


Комментировать
Вы не авторизованы!