Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Сегодня день памяти преподобных Петра и Февронии Муромских — «Всероссийский день семьи, любви и верности»
8 июля 2010 г.
Каждый из нас, наверное, чувствует, что институт брака, который был воспитан Вселенской православной Церковью и нашим Русским Православием, в настоящее время распался. Исчез из нашей жизни традиционный русский семейный уклад, а проблема семейных отношений — на фоне ухудшения демографической ситуации — становится очень важной.

Сегодня таинство единства двух супругов в благословленном Богом браке прерывается по воле людей, едва успев начаться. Неполные семьи создают трудности не только в содержании детей, но самое главное, в их воспитании. Сожительство стало привычной формой общения супругов. На самом деле, являясь суррогатом брачного союза, оно убеждает супругов в их совершенной безответственности друг перед другом и предоставляет возможность в любой момент отказаться от совместного проживания. Многодетные семьи остались в нашем обществе, в основном, только среди людей православных, обычная российская семья всеми возможными способами избегает рождения ребенка как дела ненужного.

Глубоко в подсознании мы не можем принять происходящего, поэтому неслучайно русская душа ищет идеал семьи и брака. Этот идеал был указан в то время, когда в Русском государстве в XVI веке, при митрополите Макарии начались соборы по канонизации Русских святых. Псковский священник Ермолай во иноцех Еразм составил повествование о семейной паре князе Петре и его жене, простолюдинке Февронии. Это произведение не вошло в состав четьих миней, но в христианской трактовке воспринимается именно как повесть о любви и браке.

Оба супруга проявили стойкость и верность и смогли сохранить свои брачные обеты.

Свой жизненный путь супруги также завершают совместно — оба принимают иночество, умирают в один день, завещав похоронить себя в одном гробу. В награду за их праведную жизнь и верность заповедям брака Господь соединяет их и после смерти, вопреки желанию людей похоронить их в разных местах: муж и жена оказываются в общем гробу, разделенном лишь тонкой перегородкой.

В чине таинства брака есть слова молитвы о брачующихся: «Восприими венцы их в Царствии Небесном». Это и есть идеал брака — вечное и неразлучное единство супругов. Святые Петр и Феврония сподобились такого единства и в жизни временной, пребывая неразлучно своими честными мощами, и в жизни вечной, предстоя престолу Божьему, умоляя о всех, верою чтущих их память.

В 2008 году праздник в честь памяти Муромских чудотворцев Петра и Февронии получил государственный статус.

Мощи преподобных есть и в нашем храме. Сегодня они будут открыты для поклонения в течение всего дня. Всех желающих приглашаем помолиться угодникам Божьим и приложиться их святым мощам.


Рака с мощами Петра и Февронии Муромских


Комментировать
Вы не авторизованы!