Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Годовщина со дня кончины приснопоминаемого Старца Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
4 февраля 2011 г.
В этот день пять лет назад отошел ко Господу старец Псково-Печерского монастыря Архимандрит Иоанн. Это событие стало огромной утратой для братии и многочисленных паломников, находивших утешение даже в одном только присутствии батюшки в монастыре, в его молитве и старческом окормлении.

Впервые я увидел отца Иоанна в 1994 году. Особенно памятна его проповедь после ранней Литургии в Успенском соборе: батюшка говорил громко, энергично, грамотно, но главное — очень убедительно и духовно. Вообще, отец Иоанн всегда был очень бодр и жизнерадостен. Часто его можно было увидеть на территории монастыря, но бдительная опека старца Архимандритом (тогда еще игуменом) Филаретом не давала возможности всем желающим подойти к батюшке. Поэтому каждый, кому удавалось получить благословение, считал себя счастливейшим человеком. Я и сейчас помню детскую радость бабушек, которые, в обход отца Филарета, всё-таки ухитрялись поговорить с батюшкой.

Жалко, но при жизни отца Иоанна у меня не получалось часто с ним встречаться. В последние годы удавалось только попасть к старцу на праздники Пасхи и Рождества, получить благословение и подарки, но поговорить и посоветоваться, конечно, было невозможно: батюшка быстро уставал от большого количества посетителей.

Для меня самым ярким воспоминанием об отце Иоанне является его кончина. Узнал я о смерти старца уже спустя несколько минут. На следующий же день я сопровождал в Печоры автобус желающих попрощаться с батюшкой. Нас было около 50 человек. Шла заупокойная служба Парастас, возглавляемая епископом Меркурием. Весь Сретенский храм был переполнен молящимися. Меня поразило чувство необыкновенной пасхальной радости. Вся служба прошла, как одно мгновение, как Пасхальная заутреня, несмотря на то, что посреди храма стоял гроб, и все понимали, что настал момент прощания со старцем. Сразу вспомнился день преставления другого всероссийского батюшки — преподобного Серафима Саровского, его пророчество, о том, что посреди лета будут петь Пасху. В день его погребения также чувствовалась пасхальная радость.

Я переживал об одном: может быть, это только мои личные ощущения. По окончании службы, когда мы возвращались домой в Псков, я робко спросил у сидящих в автобусе: «А вы не почувствовали Пасху?» Все в один голос ответили: «Да!». Позднее я встретил объяснение этого у святого Игнатия Кавказского (Брянчанинова). Он пишет: «Когда умирает праведник, в воздухе растворена радость».

В день отпевания в монастыре собралось огромное количество людей. Сретенский храм не мог вместить даже духовенство, прибывшее на отпевание со всей России. Стоял очень сильный мороз, а вся Успенская площадь была заполнена желающими попрощаться с батюшкой. Думаю, каждый присутствующий понимал и чувствовал, что лампада жизни отца Иоанна не потухла, а напротив, загорелась ярким огнем Жизни Будущего века и молитвенного предстояния Господу.

Протоиерей Владимир Танцурин



Парастас


Прощание после Парастаса


Отпевание отца Иоанна


Последний путь


Комментировать
Вы не авторизованы!