Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
22 мая — память святого мученика Христофора
25 мая 2011 г.
Как часто мы, не зная сути, судим по внешнему. И часто уже потом понимаем, насколько неверной и субъективной была наша оценка. Ярким примером ошибочности таких суждений является житие мученика Христофора. Святой жил в III веке и отличался тем, что имел очень неблагообразную наружность: все его лицо было обильно покрыто волосами. Это производило отталкивающее впечатление на окружающих. Работая переправщиком, святой часто терпел унижение и презрение. Можно представить, что большинство людей не хотели и не стремились проникать дальше безобразной телесной оболочки, а именно под ней скрывались благородное и мужественное сердце, добрая душа и крепкая вера в Бога, которую не смогли поколебать никакие мучения.

А мучений святому пришлось перенести очень много. Узнав, что он христианин, император Декий (249 — 251 гг.) приказал бросить мученика в медный раскаленный ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом. Это произошло в 250 году в Ликии.

Своими чудесами святой мученик Христофор обратил ко Христу до 50 тысяч язычников, о чем свидетельствует святой Амвросий. Среди обращенных были две блудницы, которых император подослал, чтобы склонить святого к отречению от Христа.

Впоследствии мощи святого Христофора были перенесены в Толедо, а позднее — в аббатство Сен-Дени во Франции. И, несмотря на то, что на древних иконах святого изображают с головой собаки, можно быть уверенным, что в вечном Царстве его облик являет собой образец подлинной красоты.


Комментировать
Вы не авторизованы!