Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
История храма: знакомимся с документами (продолжение)
8 июля 2009 г.
Продолжаем публикацию архивных документов, связанных с историей нашего храма, и предлагаем вниманию уважаемых посетителей два письма, отправленных в апреле 1922 года тогдашним настоятелем храма (его фамилию ещё предстоит уточнить) в Псковскую губернскую комиссию по изъятию ценностей из церквей. В письмах содержится просьба не изымать имущество, имеющееся в храме в единственном экземпляре и необходимое для совершения служб. Как мы знаем сейчас, эти письма не спасли и наш храм, и многие другие церкви и монастыри от печальной участи.



В Псковскую губернскую комиссию по изъятию ценностей из церквей. 11 апреля 1922 г. № 139

Комиссия по изъятию вещей из городских церквей нашла возможным взять украшение (4 жемчужных розочки) с древней высокочтимой, чудотворной иконы «Псковского Покрова Богородицы», что на Проломе. Так как эта икона древняя: известна с 1581 года и пользуется всеобщим уважением и почитанием верующих не только г. Пскова, но и далеко в округе и даже вне губернии: точный список с неё находится в Успенском соборе г. Москвы; и так как по закону она подлежит ведению местных музеев, то просим не взымать украшения и оставить её в полной неприкосновенности. Кроме сего, Комиссией взяты на учёт серебряная дарохранительница, серебряная чаша с металлической подставкой, серебряный дискос и серебряная звездица. Ввиду того, что в Покровской церкви 2 престола и по закону на каждом из них должна быть своя дарохранительница и чаша, просим оставить чашу с прибором и дарохранительницу неприкосновенными, так как дарохранительниц у нас всего по одной на престоле, а другая имеющаяся в запасе чаша (с прибором) оловянная и, в смысле гигиены, небезопасна для причастия. Наконец, вместо напрестольного серебряного креста и 6 серебряных лампадочек просим разрешить внести соответствующее количество фунтов серебра.

Председатель церковно-приходского совета священник (неразборчиво)
Секретарь (неразборчиво)



В Псковскую губернскую комиссию по изъятию ценностей из церквей. 19 апреля 1922 г. № 143

В дополнение нашего отношения от 11 апреля № 139 об оставлении неприкосновенными жемчужных розочек с чудотворной древнейшей иконы Псковского Покрова, известной с 1581 года, а также серебряных: чаш, дискоса, звездицы и дарохранительницы, так как последние у нас имеются в единственных числах, и разрешения заменить 6 серебряных лампадочек и 1 напрестольный крест соответствующим количеством серебра, — настоящим просим отсрочить взнос взятых Комиссией на учёт с нашей церкви ценностей до 25 апреля с.г.

Председатель церковно-приходского совета священник (неразборчиво)
Секретарь (неразборчиво)



Комментарии
08 июля 2009 11:02:26
Очень интересные документы. Проливают свет на времена гонений для церкви.

Комментировать
Вы не авторизованы!