Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Форум

Видео

Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!
27 сентября 2009 г.
Поздравляем наших прихожан и посетителей сайта с Праздником Воздвижения Креста Господня.

О преславнаго чудесе! Живоносный сад, Крест пресвятый, на высоту возносим является днесь.

Этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня святой равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи и первоначально Воздвижение Креста Господня праздновали на второй день Пасхи. После обретения Креста Господня святая царица приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя - Голгофу и Гроб Господень. Храм строился 10 лет.

В 335 году было завершено сооружение храма Воскресения Христова, торжественное освящение его состоялось 13 сентября. И с этого времени праздник Воздвижения был перенесен на 14 сентября. Так как освящение храма совершалось собором епископов, прибывших со всех концов Римской империи, это событие послужило поводом к распространению празднования Воздвижения в этот день во всем христианском мире.

В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое воспоминание — о возвращении Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена. В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Император встретил Крест Господень в Иерусалиме и, по внушению патриарха Зосимы, в смиренной одежде и босой, внёс его в храм, откуда он и был ранее похищен персами. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.




Комментировать
Вы не авторизованы!