Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Храм Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы от Пролома
Навигация
Новости храма и сайта
История храма
Псково-Покровская икона
Храм Георгия со Взвоза
Расписание богослужений
Наши реквизиты
Галерея
Видео
Ссылки
Рекомендованные статьи
Наш храм «В Контакте»
La version française
English version
Здравствуйте, Гость
  Войти
  Идентификация
 Я забыл свой пароль
 Регистрация

Поиск по сайту
Ближайшие праздники
Православные праздники
Патриархия.ru, Новости
Патриархия.ru, Патриарх
Последние комментарии
Рассылка новостей
Подписка на рассылку новостей храма



Powered by us.groups.yahoo.com
Наши кнопки

Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>


Получить код кнопки >>

Кнопки
Патриархия.RU  
Каталог Псковских сайтов   Rambler's Top100
Majordomo.ru - надёжный хостинг   Каталог сайтов - Refer.Ru


RSS трансляция
Новости
Новости храма и сайта
«Чести своей никому не отдам»
10 декабря 2009 г.
Сегодня память святого благоверного князя Всеволода Псковского, во святом крещении Гавриила. Он был сыном князя Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха.

В молодости святой Всеволод многие годы был наместником отца в Новгороде Великом. В голодный год истратил в помощь новгородцам свою казну, защищал их своим мечом от внешних врагов, построил величественный собор Св. Георгия в Юрьевом монастыре. После смерти отца, князя Мстислава, Всеволод — по воле Киевского князя Ярополка — был переведен на правление в Переяславль Южный, но этому воспротивились южные князья. Св. Всеволод, не желая междоусобиц, добровольно вернулся в Новгород, но его жители проявили к своему князю черную неблагодарность: за неудачный поход на Суздаль в 1135-36 изгнали его с новгородского княжеского престола.

Тогда князь Всеволода приютили псковичи, много слышавшие о его достоинствах. Он построил на месте деревянного храма Пресвятой Троицы, возведенного еще святой равноапостольной великой княгиней Ольгой, величественный каменный собор. Когда князь почил в Бозе, из-за плача народа не было слышно церковного пения. Св. Всеволод погребен в церкви Св. Димитрия Солунского, а рядом с гробом поставлены щит князя и его меч с надписью: "Чести своей никому не отдам". В октябре 1192 мощи святого были обретены, перенесены в Троицкий собор и положены в приделе, ему посвященном. В мае 1834 — в первый день Пасхи — их с торжеством переместили в сам собор.

Память блгв. кн. Всеволоду отмечается несколько раз в год: 11/24 февраля, 27 ноября/10 декабря (обретение мощей в 1192 году) и 22 апреля/5 мая (перенесение мощей в 1834 году).

Из млада явился еси богомудре княже Гаврииле, Божественный сосуд, избран Богови, благочестием воспитан: веру непорочну соблюд, и многи святыя церкви устроив, изгнание претерпел еси от своих, якоже и целомудрии прародители твои от брата убиение. С ними же предстоя Святей Троице молися, державы Росския начальником сохраненным быти, и всем нам спастися.


На фото: меч, предположительно принадлежавший Св. Всеволоду



Комментарии
10 декабря 2009 09:13:49
Большое спасибо за интересное и подробное изложение жития св.Всеволода-Гавриила.

10 декабря 2009 22:32:46
Поздравляем всех с днём памяти небесного покровителя нашего города — святого князя Всеволода-Гавриила. В трудные минуты осады Пскова войсками Стефана Батория псковичи молитвенно обратились за помощью к Пресвятой Богородице и благоверному князю Всеволоду. Как свидетельствует повесть о прихождении Стефана Батория на град Псков, «печерский игумен Тихон со всем освященным собором, с честными крестами, и с чудотворными иконами, и со святыми чудотворными мощами благоверного великого князя Гавриила-Всеволода, приходят в Угол, в храм Пречистой Богородицы, Честного и Славного Ее Покрова, что рядом с тем местом, где лютые литовские градоемцы замышляли взять город. Здесь они пропели молебен Богу и Богородице, то место крестом осенили и святою водою окропили».

В самый трудный момент боя, когда враг ходил уже по стенам города со своими знаменами, псковичи «посылают в соборную церковь Живоначальной Троицы за великим и надежным избавлением, за святыми чудотворными иконами и чудотворными мощами благоверного великого князя Гавриила-Всеволода, псковского чудотворца и избавителя от врагов, и повелевают принести их к проломному месту». После битвы началась длительная осада Пскова, три раза в неделю приходил крестный ход с мощами благоверного князя к месту Пролома. Святой князь Всеволод объединил псковичей в их борьбе против врага.

В Трептов-парке в Берлине стоит памятник Воину-освободителю скульптора Евгения Вучетича, увековечивший подвиг сержанта Николая Масалова. Русский солдат мощным мечом разрубил фашистскую свастику. Меч этот является точной копией меча, которым владел внук великого князя Владимира Мономаха — князь Всеволод Псковский. Вес меча — два пуда (более 30 килограммов).
image

Комментировать
Вы не авторизованы!